Яндекс.Метрика
Лучшие цены для инсталляторов и монтажных организаций !!!
Пн-Пт: 9:00 – 18:00; Сб: 10:00 - 14:00
00
00 Р

Your basket is empty

Catalog
Catalog

Какой турникет выбрать для школы, колледжа, института?

   Система контроля и управления доступа (СКУД) является обязательной для объектов образования и входит в состав антитеррористической защиты здания. Какой подход самый распространенный? Конечно же это рассылка запроса в несколько организаций и выбор самого недорогого варианта. Сотрудников сферы образования можно понять у них нет в штате специалистов способных грамотно составить техническое задание и они надеются, что организации специализирующиеся на системах безопасности знают и какое оборудование лучше по критерию цена\качество и что требует законодательство от данного оборудования. Специализированные организации - звучит надёжно, но что за красивым фасадом? Системами СКУД, СОС (система охранной сигнализации), СОТ (система охранного телевидения) могут заниматься любые организации, так как данные виды работ не требуют лицензии и большинство таких специалистов предлагают то что принесет больше прибыли, а требования законодательства РФ для них «темный лес» в который они и не заходили.

Состав системы СКУД интегрированной с системой СОС и СОТ приведен ниже на рисунке, почему именно интегрированной поймёте прочитав статью до конца.

Открыть в высоком разрешении

Давайте разбираться с чего начать. В моей статье «Антитеррористическая защита объектов образования» приведен полный список нормативной документации, регламентирующий выбор инженерных систем для объектов образования, здесь же приведу выдержки из ГОСТ Р 51241-2008 СРЕДСТВА И СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ.

п. 5.2.1.8 В конструкции УПУ (устройства преграждающие управляемые – турникеты, ворота, двери оборудованные электрозамками) должны быть предусмотрены меры защиты внешних электрических соединительных цепей УПУ от несанкционированных воздействий (подачи напряжения, обрыва, короткого замыкания), приводящих к открыванию УПУ.

п. 5.2.2.2 Считыватели должны иметь световую индикацию работоспособности и состояния доступа.

п. 5.2.2.6 Идентификаторы должны иметь уникальный идентификационный признак (код, номер), который не должен повторяться. В случае, если такое повторение возможно, в документации на конкретное изделие должны быть указаны условия повторяемости кода и меры по предотвращению использования идентификаторов с одинаковыми кодами.

п. 5.2.3.2 Контроллеры в системах с централизованным управлением и универсальных систем должны обеспечивать:

- обмен информацией по линии связи между контроллерами и средствами централизованного управления;

- сохранность данных в памяти системы, при обрыве линий связи со средствами централизованного управления, отключении питания и при переходе на резервное питание;

- контроль линий связи между контроллерами и средствами централизованного управления;

- контроллеры должны иметь входы для подключения цепей сигнализации состояния УПУ, кнопки запроса на выход, контакта вскрытия корпуса, контакта отрыва от стены;

- возможность интегрирования с системой охранной и пожарной сигнализации на релейном уровне;

- установку режима свободного доступа с пункта управления при аварийных ситуациях и чрезвычайных происшествиях (пожар, землетрясение, взрыв и т.п.);

- блокировку прохода по точкам доступа командой с пункта управления в случае нападения.

п. 5.2.3.6 Программное обеспечение сетевых СКУД должно обеспечивать: - эргономичный экранный интерфейс с пользователем (оператором СКУД); - занесение кодов идентификаторов в память системы; - задание характеристик точек доступа; - установку временных интервалов доступа (окон времени); - установку уровней доступа для пользователей; - протоколирование текущих событий; - протоколирование тревожных событий; - ведение и поддержание баз данных; - регистрацию прохода через точки доступа в протоколе базы данных; - сохранение баз данных и системных параметров на резервном носителе; - сохранение баз данных и системных параметров при авариях и сбоях в системе; - приоритетный вывод информации о нарушениях; - возможность управления УПУ в случае чрезвычайных ситуаций.

п. 5.8.3 Резервный источник питания должен обеспечивать выполнение

основных функций системы при пропадании напряжений в сети на время не

менее 0,5 ч для систем первого и второго классов по функциональным

характеристикам и не менее 1 ч - для систем третьего класса.

Выводы: Необходимо применять устройства защиты (мы применяем Альбатрос УЗИП 220/2000-АС DIN, БЗС исп.01) цепей от воздействия грозы, повышенного напряжения, короткого замыкания.

Считыватели без световой индикации применять нельзя.

Идентификаторы, в нашем случае это как правило proximity карты или брелки стандарта Em-marin, реже HID и MiFare, которые без проблем копируются в точках «Домофонные ключи», можно применять со считывателями с технологией «Антиклон» (например FLY A3 EH "Антиклон", Matrix-IV EHT Metal – Антиклон), либо предусмотреть иные способы защиты от копирования.

Контроллеры. п.5.2.3.2 резко сужает круг применяемого оборудования, например всеми любимые контроллеры производства IronLogiс Matrix-IIk Net, Z-5R Net не подойдут, т.к. не имеют входов для подключения охранной сигнализации, тампера вскрытия корпуса, контроля линии связи между контроллерами, по той же причине не подойдут контроллеры Carddex Net-01. Изучив ассортимент мы остановились на контроллере С2000-2, т.к. он удовлетворяет всем нормативным требованиям и приемлем по цене.

Программное обеспечение. Стоит обратить внимание на протоколирование действий пользователей в системе и на возможность разграничения прав.

Блоки питания. Помимо выбора мощности и поддерживаемой емкости аккумулятора, стоит обратить внимание на наличие индикатора «Неисправность», информационных выходов для передачи сигнала «Неисправность» на пост охраны, самовосстанавливающихся предохранителей – это требования ГОСТ Р 53325-2012 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ, Вы скажете при чем здесь пожарная автоматика, а где обычно установлены электрозамки и турникеты? На путях эвакуации, конечно же (святых местах для пожарной инспекции).

Путь эвакуации, так же подразумевает и стандарты по ширине прохода для школ это как правило не менее 1,2 м, т.е. необходимо применять ограждения «Антипаника», т.к. ни один турникет даже с планками «Антипаника» такой ширины прохода не обеспечит.

Количество турникетов, по рекомендациям большинства производителей, на учебное заведение выбирается из расчета 500 человек на 1 турникет.

В заключении, хочу сказать, что при проектировании и внедрении систем антитеррористической защиты необходим комплексный подход и желательно привлекать организации, занимающиеся всеми системами СКУД, СОТ, СОС, АПС, СОУЭ, СЭС.

0My Favorites0ComparisonCheckout
Этот веб-сайт использует cookie-файлы. При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.