Яндекс.Метрика
Лучшие цены для инсталляторов и монтажных организаций !!!
Пн-Пт: 9:00 – 18:00; Сб: 10:00 - 14:00
00
00 Р

Your basket is empty

Catalog
Catalog

О выборе инженерно-технических решений в рамках оснащения объектов образования системами антитеррористической защиты

В этом году мне пришлось принять участие в процессе выбора технических решений на объектах образования, в рамках соблюдения законодательства РФ в части антитеррористической защиты. Сразу скажу, что в данной статье я не буду рассматривать вопрос, насколько в действительности нужны и насколько эффективны системы безопасности в школах и детских садах – это вопрос законодательных органов и возможно другой моей статьи.

Бытует мнение, как среди инсталляторов так и среди представителей департамента образования, что наше законодательство практически никак не регулирует технические параметры видеокамер, видеорегистраторов, контроллеров доступа и т.д., но это, как оказалось, далеко не так.

Первым документом, который я изучил, стало постановление правительства 1235 от 7 октября 2017 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки …….." далее ссылка в тексте на 384 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", далее ссылка на перечни национальных стандартов и сводов правил, в итоге получился следующий список:

- 35 ФЗ "О противодействии терроризму";
- 273 ФЗ "Закон об образовании в РФ";
- 384 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений ;
- СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- СП 132.13330.2011 ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
- СП 134.13330.2012 Системы электросвязи зданий и сооружений;
- Постановление правительства 272 от 25 марта 2015. Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий) (с изменениями на 19 января 2018 года);
- Постановление правительства 1235 от 7 октября 2017. Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий);
- ПУЭ (Правила устройства электроустановок);
- ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности;
- ГОСТ Р 50776-95. Системы тревожной сигнализации;
- ГОСТ Р 51241-2008 Средства и системы контроля и управления доступом;
- ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные;
- ГОСТ Р 53704-2009 Системы безопасности комплексные и интегрированные;
- ГОСТ Р 54101-2010 СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт; *
- Р 78.36.032-2013 Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны.

Прим. Можете дополнить список в комментариях.

Почитав всю эту крайне увлекательную литературу, мы видим, что объекты разделяются на три категории (категорию присваивает специальная комиссия) и в зависимости от категории, определяется наличие или отсутствие той или иной инженерной системы. Давайте для начала определимся какими инжерно-техническими системами надо оснастить объекты образования. Обязательными (согласно Постановлению правительства 1235 п.23б) системами вне зависимости от категории являются:

- Система охранного телевидения (СОТ);
- СП 132.13330.2011 п.7 таблица 1, добавляет систему охранного освещения (СОО), для объектов уже не категорий а классов от 1-го до 3-го, как составную часть СОТ.
- Система контроля и управления доступом (СКУД);
- Система охранной и тревожной сигнализации (СОТС);
- Система экстренной связи (СЭС).

2-я категория, касаемо инженерно-технических систем от 3-й категории ничем не отличается.

1-я категория дополнительно требует:
Постановление правительства 1235 п.24.
в) оборудование потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории) системой охранного телевидения, обеспечивающей при необходимости передачу визуальной информации о состоянии периметра потенциально опасных участков и критических элементов объекта и их территории;
г) оборудование контрольно-пропускных пунктов и въездов на объект (территорию) телевизионными системами видеонаблюдения, обеспечивающими круглосуточную видеофиксацию, с соответствием зон обзора видеокамер целям идентификации и (или) различения (распознавания);
д) оснащение въездов на объект (территорию) воротами, обеспечивающими жесткую фиксацию их створок в закрытом положении, а также при необходимости средствами снижения скорости и (или) противотаранными устройствами.

Вот теперь давайте перейдем к выбору конкретного оборудования по выше перечисленным системам и начнем с СОТ.

Видеорегистратор (видеосервер), какой выбрать? Ниже приведена выборка нормативов из литературы, приведенной выше.

1. Видеосервер должен осуществлять протоколирование всех действий операторов по изменению настроек (конфигурации) СОТ и ее компонентов. В журнале должна сохраняться информация о дате/времени изменения настроек, о пользователе, выполнившем операцию, о внесенных в конфигурацию изменениях. (ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные Таблица 1 п.5.8.1);2. Поддержка встроенного режима тестирования жесткого диска. (ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные Таблица 1 п. 5.10);
3. Поддержка кодека сжатия h.265. (ГОСТ Р 54830-2011 п.7.2);
4. Видеосервер должен осуществлять мониторинг доступности и работоспособности технических средств (например, видеокамеры по событию пропадание видеосигнала). (ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные Таблица 1 п. 5.10.2);
5. Возможность формирования тревожного события, по факту сработки детектора движения с настройкой расписания; (Постановление правительства 272 п.36в);
6. Видеосервер должен обеспечивать поддержку двухпоточности, если она предоставляется применяемыми ТС СОТ. При формировании архива должен выбираться видеопоток максимально малого, но достаточного для реализации требуемой функциональности разрешения. Например, при непрерывной записи может быть записан поток низкого разрешения, а при возникновении тревожного события записывается поток высокого разрешения (ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные п. 5.5.2).

Прим. В данный перечень не включены параметры, указанные в нормативах, которые имеют практически все регистраторы, представленные на Российском рынке.

Для объектов 1-й категории, важно также учитывать, что объект может изменить категорию:

7. Поддержка видеоаналитики, либо самим видеорегистратором либо видеокамер со встроенной видеоаналитикой, такой как идентификация/распознавание автомобильных номеров, идентификация/распознавание лиц. (Постановление правительства 1235 п.24г)

Выводы: Видеорегистраторы, собранные на платформе HiSilicon Linux - O’ZERO, Polyvision, HIQ-Electronics, Optimus, VeSta и прочие не подходят по пунктам 2,6 и 7 по тем же пунктам не подходят видеорегистраторы Praxis.

Подходят: Trassir, Hikvision, HiWatch, DahuaSecurity конечно подойдут видеосерверы на базе ПК с программным обеспечением ITV, Axxonsoft, ISS, Trassir , Macroscop и прочих производителей, но такие системы существенно дороже и вряд ли будут массово применяться.

Прим. рассмотрены производители знакомые автору.

Сложнее с брендами-клонами или OEM брендами Hikvision (LTV, Novicam, Satvision, BestDVR и др.) и DahuaSecurity (RVI, Bolid, Smartec и др.) первым шести пунктам они удовлетворяют, а пункт 7 под вопросом.Прим. Сами видеорегистраторы в сегменте с ценой до 40 тыс. руб. не поддерживают функций поиска и распознавания лиц/номеров автомобилей, напрашивается вариант использовать IP-видеокамеры со встроенной аналитикой, но официально OEM бренды не поддерживают аналитку своих «родителей». Также можете ознакомится о плюсах и минусах OEM брендов в статье опубликованной на сайте videomax-server.ru «OEM в видеонаблюдении».

Видеокамеры. Как определить необходимое количество? Какое разрешение видеокамер выбрать? Это два основных вопроса, которые встают перед проектировщиком. Для определения количества и разрешения видеокамер необходимо определить зону наблюдения и ее геометрический размер, а также цель наблюдения. Обратимся к нормативам.

СП 132.13330.2011 2011 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования.                                                                     7.2 В пределах границ земельного участка перед местом доступа посетителей на объект, где согласно заданию на проектирование возможно нахождение людей числом более 50, проектное решение должно обеспечивать возможность мониторинга указанного места доступа на предмет обнаружения оружия, взрывчатки и боеприпасов при помощи СОТ и СОО.
7.4 Проектной документацией должна быть предусмотрена возможность оборудования и функционирования СОТ, СОО, СОТС, СЭС всех входов, а также мест пребывания людей численностью более 50 человек в одном из помещений.

Постановление правительства 272

30. Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.
37. Система охранного телевидения должна обеспечивать:д) запись видеоинформации в архив для последующего анализа состояния охраняемого объекта (зоны), тревожных ситуаций, идентификации нарушителей;

Постановление правительства 1235

24. г) оборудование контрольно-пропускных пунктов и въездов на объект (территорию) телевизионными системами видеонаблюдения, обеспечивающими круглосуточную видеофиксацию, с соответствием зон обзора видеокамер целям идентификации и (или) различения (распознавания); Прим. Данный пункт относится к объектам 1-й категории.
27. Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых камер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных в течение одного месяца.

ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные

2.2 Отслеживание объектов
2.2.1 Размер объектов на изображении должен быть не менее 25% высоты изображения (или не более 16 мм на пиксель изображения). Прим. 16мм/пиксель эквивалентно 62 пикселя на метр.

В итоге получаем следующие зоны наблюдения:

- периметр здания;- все входа в здание;
- помещения с пребыванием 50 человек и более, а это столовые, спортзалы, актовые залы как минимум, возможно библиотеки и бассейны;
- потенциально опасные и критически элементы объекта, данные элементы определяются той же комиссией, которая назначает категорию, и заносятся в паспорт антитеррористической защиты. Такими элементами могут быть, например котельные и электрощитовые.
- въезды и КПП на территорию объекта с возможностью идентификации посетителей и номеров автомобилей. Прим. Данный пункт относится к объектам 1-й категории.

Целью наблюдения является отслеживание объектов (здесь и пригодится параметр 62 пикселя на метр) на периметре объекта, в помещениях с пребыванием более 50 человек и идентификация посетителей/нарушителей на входах в здание, для 1-й категории дополнительно на въездах и КПП.

Для детального расчета можно использовать специализированную бесплатную программу Lens selection от Hikvision, либо более продвинутый продукт IP Video System Design Tool (бесплатную версию можете скачать здесь), данные утилиты позволят определить максимальное расстояние от места установки видеокамеры до объекта наблюдения.

Пример расчета для видеокамеры с разрешением 2 Мп (1920х1080)

Из данных расчета следует, что обзорные видеокамеры с разрешением 2 Мп, углом обзора 73 градуса и высотой установки 3,2 м следует ставить через каждые 21 м. При увеличении разрешения до 4Мп расстояние между видеокамерами может быть уже 26м.

Стандарта на распознавание и идентификацию человека в наших нормативах я не нашел, самым распространенным среди Российских проектировщиков является Европейский стандарт BSI BS EN 50132-7-2013.

Для выбора разрешения видеокамер на входах в здание, я использую значение 250 пикс/метр.

Продолжение уже готовится...

Информационный материал компании Pentaplex.
© ООО «Система безопасности» 2011-2019. Полное или частичное копирование или цитирование возможно только с
разрешения компании Pentaplex.


Купи 5 камер HiWatch серии DS-T2XXS  и получи одну в подарок

DS-H332/2Q 

• 32 канала
• Запись с разрешением до 6 Мп
• Вывод видео с разрешением до 1080р
• 2 SATA HDD до 8 ТБ
• 16/4 тревожных входов/ выходов
• Сетевой интерфейс 1 RJ-45 10M/ 100M/ 1000М Ethernet

Continue reading →
0My Favorites0ComparisonCheckout
Этот веб-сайт использует cookie-файлы. При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.