Яндекс.Метрика
Лучшие цены для инсталляторов и монтажных организаций !!!
Пн-Пт: 9:00 – 18:00; Сб: 10:00 - 14:00
00
00 Р

Your basket is empty

Catalog
Catalog

Как выбрать разрешение и угол обзора видеокамеры? Обзор специализированных программных продуктов.

    Как определить необходимое количество? Какое разрешение видеокамер выбрать? Какой угол обзора использовать? Это три основных вопроса, которые встают перед человеком, собирающимся установить систему видеонаблюдения. Прежде чем приступить к выбору видеокамеры необходимо определиться с целью наблюдения и зоной наблюдения (точнее с длиной/шириной/высотой зоны) и далее используем программное обеспечение, которое поможет нам с выбором. Прежде чем разобрать плюсы и минусы конкретных программ, я хочу отметить, что практически все они используют европейский стандарт EN 50132-7-2013 и ниже приведена таблица из этого стандарта.


    Для автомобильных номеров можно использовать те же значения, что и для людей - при распознавании номера оператором 125 пикселей на метр, при автоматическом распознавании 250 пикселей на метр. При автоматическом (т.е. с помощью ПО установленного либо на борту видеокамеры, либо на сервере) распознавании автомобильных номеров редко используют видеокамеры с разрешением более 2 Мп и связано это с размером пикселя матрицы видеосенсора. Чем выше разрешение, тем меньше пиксел, а чем меньше пиксел, тем меньше чувствительность (меньше площадь пиксела, меньше попадает света), отсюда и другой критерий это размер матрицы видеокамеры, чем больше матрица тем лучше. Многие производители бесплатно распространяют утилиты для выбора видеокамер, конечно прежде всего своего же производства, но почти всегда можно подобрать аналог. Рассмотрим, что могут данные утилиты, на примере программы LensSelection (русское название «Калькулятор объективов») от Hikvision.

    Основное назначение данной утилиты, и ей подобных, определить плотность пикселей на метр в зависимости от расстояния, и совместно с таблицей EN 50132-7-2013 выбрать конкретную видеокамеру, фокусное расстояние объектива и высоту установки видеокамеры. Данная программа не требовательна к ресурсам и проблем при её использованием не испытал. Если Ваша задача сложнее чем просто наблюдение за людьми и автомобилями потребуется более продвинутый программный продукт. Более функциональные продукты конечно же платные, но имеют демо версии, например IP Video System Design Tool имеет 90 дней на тестирование (ограничение не более 5-ти видеокамер в одном проекте), Videocad 45 дней (ограничение не более 5-ти видеокамер в одном проекте).

    Ниже приведена таблица для случаев когда нет под рукой программы для расчета.

Рассмотрим IP Video System Design Tool версия 10.0. Что же она умеет, давайте перечислим:

- Вычислять плотность пикселей на метр в зависимости от расстояния и высоты установки;

- Создавать 3D план помещения (многоэтажного здания) с возможностью привязки видеокамер к конкретному месту установки, в качестве подложки можно использовать карту Google maps;

- Создавать кабельный журнал для определения длин кабелей;

- Получить 3D вид с любой из камер с возможностью размещения в зоне наблюдения людей, денежных купюр, касс, автомобилей. Возможность применения визуальных эффектов «ЧБ камера», «Туман», «Ночь», «Прожектор», «Размытие»;

- Получить мультиэкран оператора, для наглядности восприятия;

- Получить таблицу с расчетом глубины видеоархива и битрейта;

- Выгрузить проект в PDF, пример можно скачать здесь

     Какое впечатление от использования у меня осталось, освоение программы много времени не требует, интерфейс будет понятен даже не очень опытным пользователям. Для создания 3D вида с видеокамеры, в самой программе, есть все необходимые инструменты, так же в версии Pro программа позволяет загружать пользовательские трехмерные модели в популярном открытом формате Collada (файлы с расширением DAE) или в формате OBJ, из Autocad вы можете загрузить только подложку в виде рисунка, выгрузить свой проект в формате dwg/dxf в Autocad Вы уже не сможете и это большой минус для реальных проектов. 

   При сохранении снимка с видеокамеры Вы получите разрешение своего экрана, что не позволит Вам точно оценить детализацию картинки. 

    Кабель прокладывать на чертеже мне показалось неудобным, привязка к объектам работает непонятно, запас на перепады высот надо учитывать вручную в таблице. 

   Видеокамеры в расчет траффика и объема жесткого диска автоматически не добавляются, на мой взгляд, это странно. 

   Передо мной стояла задача приобретения специализированного продукта для проектирования систем видеонаблюдения и я выбрал VideoCAD, а не IP Video System Design Tool . 

   Ниже я перечислил основные причины, которые меня убедили в пользу применения VideoCAD: - Загрузка подложки из Autocad и с последующей выгрузкой готового чертежа обратно в Autocad;
- Моделирование света светильников и ИК-подсветки видеокамеры, для оценки картинки ночью, при чем с указанием чувствительности видеокамеры, тут конечно есть нюансы с точностью заявленных производителем данных, но я бы сказал данный инструмент обязателен для проектирования систем видеонаблюдения;
- Моделирование изображения от мегапиксельных камер с количеством пикселей превышающим количество пикселей на экране Windows (до 100 мегапикселей и более!) с использованием PiP (Picture in Picture) и без PiP. - Моделирование искажений вызванных дисторсией объективов. Хочу отметить, что все функции IP Video System Design Tool есть и в VideoCAD и я перечислил только то чем они отличаются. Стоимость данных продуктов примерно одинакова. 

 Информационный материал компании Pentaplex.
© ООО «Система безопасности» 2011-2019. Полное или частичное копирование или цитирование возможно только с разрешения компании Pentaplex.

0My Favorites0ComparisonCheckout
Этот веб-сайт использует cookie-файлы. При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.